Строительство бассейна. Используемые технологии и материалы.

Рассмотрим все работы поэтапно.

1. Заливка бетонной чаши.

Вода камень точит ......   (народная мудрость которую нужно помнить при строительстве долговечного бассейна)

Железобетонная конструкция бассейна должна изготавливаться с применением специальных пластифицирующих добавок (пластификаторов), которые смешиваются с бетоном. В результате, получается бетон более плотной структуры - без пустот и трещин, а следовательно чаша бассейна будет более герметична. Заливка чаши бассейна производится ПОСЛЕ установки и юстировки всех закладных деталей :  трубы впускные и выпускные, сливные трапы, ниши под донные сливы (под форсунки, под светильники, под противотоки) и прочие детали, предусмотренные проектом. Все закладные элементы, перед началом бетонирования, обвязываются набухающим профилем из гидрофильной резины для полного исключения любой возможности просачивания воды в зазоры между закладными элементами и бетонной чашей как со стороны бассейна в грунт, так и просачиванию грунтовых вод в систему бассейна. При контакте с водой, профиль из гидрофильной резины увеличивается в объёме, полностью заполняя всё пространство между корпусом закладной детали и бетоном, герметизируя соединение.

При отливе бетонной чаши бассейна, особое внимание обращайте на соединения дна с бортами, бортами между собой и другими элементами конструкции с меняющимися плоскостями (если таковые предусмотрены проектом).

В идеале - бетонная чаша бассейна должна быть монолитная (непрерывной заливки). В случае заливки бетонной чаши поэтапно, на холодных швах бетонирования, перед следующей заливкой бетона, так же устанавливается набухающий профиль из гидрофильной резины для создания герметичности шва. Набухающий профиль необходимо обязательно закрепить с помощью специального клея либо механическим способом (дюбели, гвозди, проволока, арматура и т.д).

Если Вы заливаете новый бетон на уже существующий, стыковочные швы необходимо обработать латексной добавкой  IDRIKOL X20-M , которая увеличивает адгезию между старым и новым бетоном. Нанесите  IDRIKOL X20-M на старое основание и сразу же (по принципу "мокрое на мокрое") укладывайте свежий бетон.

Срок "созревания" бетона после отливки чаши бассейна составляет минимум 6 месяцев.

Если проектом предусмотрены компенсационные или температурные швы, то эти технологические швы должны проходить от бетонного основания вплоть до слоя керамической облицовочной плитки (мозаики) и совпадать со швами на керамической облицовке.

2. Технический контроль конструкции бассейна.

После распалубки и выдержки бетона для "созревания", необходимо произвести гидроиспытания бетонной чаши. Бассейн наполняется водой до переливных бортов минимум на 14 дней для проверки герметичности. Заделайте выявленные места протечек и структурные трещины до начала гидроизоляционных работ и укладки керамической плитки. Также важно определить возможное оседание чаши бассейна после заполнения водой. После гидроиспытаний, вода сливается и бетон сушится.

3. Выравнивание поверхности.

Перед проведением дальнейших работ тщательно очистите бетонную поверхность от следов масла, дефектных участков бетонной отливки, грязи пыли и т.п., любым эффективным механическим (пескоструй, дробеструй, металлические щетки) и гидравлическим  (водомётом, минимойкой высокого давления) способом.

Возможные неровности железобетонных стен и дна бассейна выравнивается оштукатуриванием цементно-песчаным раствором  (М300)  с наполнителями определённого гранулометрического состава и добавлением синтетического латекса IDROKOL X20–М.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ....